~こだわりの逸品 シェフインタビュー~
“フルーツ”をテーマに「ホライズンベイ・レストラン」らしさを取り入れた
「シーズナルテイストセレクションズ」のメニュー

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みなさん、こんにちは。

東京ディズニーシー開園20周年を記念して、6つのレストランがぞれぞれの特色を活かしたメニューで競演する「シーズナルテイストセレクションズ」。第1弾のテーマ“きのこ”、第2弾のテーマ“チーズ”、第3弾のテーマ“各国の伝統料理”、第4弾のテーマ“さくら”につづき、2022年6月1日からは、1年間を締めくくる第5弾として、“フルーツ”をテーマにした料理をお楽しみいただけます。

今回は、オープンキッチンに広がる芳ばしい香りで食欲をそそられる「ホライズンベイ・レストラン」の横山シェフに、開発秘話を聞きました。それでは、「シーズナルテイストセレクションズ」のフィナーレを彩るスペシャルセットと、横山シェフの熱い思いをご紹介します!

「シーズナルテイストセレクションズ」のメニュー画像

横山シェフの画像

―第5弾のテーマは“フルーツ”ですが、「ホライズンベイ・レストラン」ではどのようにメニューに取り入れたのでしょうか?
「ホライズンベイ・レストラン」で定番のグリルドビーフのソースに取り入れました。デミグラスをベースに、赤ワインに漬けたレーズンとリンゴでコクを出し、アクセントとしてソースの中に苺のピュレを加え、フリーズドライの苺をトッピングしました。

―“フルーツ”といえばデザートとしてそのまま食べたり、お菓子づくりの材料として使われたりする印象が強いので、料理の材料として取り入れるのは新鮮ですね。メニュー開発にあたって特にこだわった点を教えてください。
これまで私はフランス料理のメニューをメインに開発してきましたので、自分の得意なソースで今回のテーマを表現したいと思いました。フランス料理はソースが命!というくらい、ソースに重きを置いているんですよ。デミグラスソースに合うフルーツを探すところから始まり、香りの良さや彩りの美しさにもこだわりました。一人でも多くの方に、私たちがこだわりを持って仕上げたフルーツデミグラスソースを召し上がっていただきたいです。
 
お肉を焼く横山シェフの画像

―横山シェフのこだわりがつまったフルーツデミグラスソース、ますます食べてみたくなりました。グリルドビーフの付け合わせについてもぜひ教えてください。
タブレという、モロッコ発祥のクスクスを使ったサラダ仕立てを添えました。クスクスはショートパスタの一種で、最近は日本でもよく見かけるようになりましたね。一度は耳にしたことのある方も多いかと思います。今回はズッキーニやレンズ豆と一緒にトマトソースで和えました。初夏から夏本番に向けて、さっぱりとサラダ感覚で召し上がっていただきたいです。

―次に、冷製コーンスープについて教えてください。夏らしさを感じられるようアレンジを加えたと聞きました。
「ホライズンベイ・レストラン」は幅広い年代のゲストのみなさんにご利用いただくので、メニューのバランスを考えています。今回のスペシャルセットのスープは、たくさんの方に楽しんでいただけるよう定番のコーンスープにしました。ただし普通のコーンスープではなく、醤油を塗って芳ばしく焼き上げた焼きトウモロコシをイメージしました。醤油でコクを、黒蜜で甘みを足して、夏にぴったりの焼きトウモロコシのような味わいに仕上げています。トッピングのコーンフレークとあわせて食感も楽しんでいただきたいです。

インタビューに答えている横山シェフの画像

―この時期の焼きトウモロコシ風味の冷製コーンスープは、とっても食欲をそそられますね!次に、デザートについて教えてください。
今回の「シーズナルテイストセレクションズ」は、それぞれのレストランでミッキーマウスと仲間たちを表現したデザートをご用意しています。「ホライズンベイ・レストラン」ではミニーマウスをイメージしたデザートをお楽しみいただけます。ドット柄のワンピースに身を包んだミニーマウスをかたどった爽やかな酸味が感じられるレモンケーキに、サクッとした食感のアマレッティを組み合わせ、まわりにあざやかなブルーのパインゼリーを飾りました。パッションフルーツのソースと一緒にお召し上がりください。

―最後に、メニューを楽しみにされているゲストのみなさんへメッセージをお願いします!
1年間のアニバーサリー期間を通して、季節ごとにテーマに沿ってメニューを展開してきましたが、いよいよ今回が最後になります。明るく開放感のあるダイニングで心地よい風と波の音を感じながら、こだわり抜いたスペシャルセットをぜひ堪能していただきたいです。みなさんのお越しをお待ちしています。


いかがでしたか?
横山シェフの思いがたっぷりつまった「ホライズンベイ・レストラン」のスペシャルセットは9月3日(土)までの期間限定メニューです。
「ホライズンベイ・レストラン」はプライオリティ・シーティング対象のレストランです。東京ディズニーシー20周年を記念したお食事は「ホライズンベイ・レストラン」で締めくくりたい!というあなたには、事前に受付を済ませておくことをおすすめします♪


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Food Division A.Y.
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