みなさん、こんにちは。
12月も折り返しとなり、年末やお正月に向けた準備を始めている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今日は、そんなあなたにぴったりの、お正月に食べたい“雑煮椀”のレシピをご紹介します☆
こちらのメニューは、年始の時期だけに登場する東京ディズニーランドならではの一品。日本文化や日本の味に触れることができる「れすとらん北齋」で、2022年1月1日~7日の期間限定でお楽しみいただけます。通常のお食事セットに付いている味噌汁をこの雑煮椀に変更できますので、この時期に東京ディズニーランドに遊びに来る方はぜひ召し上がってみてくださいね。
また、遊びに来られない方にもパーク気分を味わっていただこうと、「れすとらん北齋」のシェフからおいしく作るコツを教えてもらいました♪ぜひ参考にして、おうちで再現してみてください。
【材料】 4人前
・切り餅 ・・・4切れ
・鶏もも肉(カット) ・・・約25g×4切れ
・にんじん ・・・4cm
・ほうれんそう ・・・1株(40g)
・里いも ・・・4個
・ボイルむきエビ ・・・4個
・塩 ・・・適量
【A】
・水 ・・・600ml
・塩 ・・・小さじ2
・かつおだしのもと(顆粒) ・・・小さじ2
・薄口しょうゆ ・・・小さじ4
・ゆずの皮のせん切り ・・・4g
【作り方】
1. 鶏肉は軽く塩をふり、オーブントースターで焼き目をつける。にんじんは4等分の輪切りにしてゆで、ミッキー形に型抜きする。ほうれんそうは塩ひとつまみを入れた湯でさっとゆがき、冷水にとって絞り、食べやすい長さに切る。
*ポイント*
ほうれんそうをゆでる際は、たっぷりのお湯を使いましょう。お湯の量が少ないと、ほうれんそうを入れた時に温度が下がり、ゆで時間が長くなってしまいます。
2. 里いもは皮をむいて表面を手で擦るようにしっかり洗い、ぬめりをとる。鍋に入れ、ひたひたの水と生米10g(分量外)を加えて強火にかけ、煮立ったら中火で約10分ゆでる。竹串がすっと入ったら水にさらす。
3. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら薄口しょうゆを半量加えて一旦火を止める。1の鶏肉とにんじん、2を加えて弱火にかけ、15分煮る。
*ポイント*
にんじんと里いもが煮崩れないよう、必ず弱火で煮ましょう。
4. 具を取り出してキッチンペーパーを重ねたざるでこし、汁を鍋に戻し入れる。再び火にかけ、温まったら残りの薄口しょうゆを加えて火を止める。
5. 餅をオーブントースターで焼き目をつけて器に盛り、4で取り出した具、えび、1のほうれんそうを入れ、4の汁を注いでゆずの皮を飾る。
いかがでしたか?
かつおだしがベースのすまし仕立てで、あっさりしながらも風味を楽しめる“雑煮椀”。
じつは、こちらのレシピは2021年9月に刊行された東京ディズニーリゾート初の公式レシピ本『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』に掲載されています。過去に販売されていた懐かしのメニューやおなじみの定番メニューなど、62点ものメニューのレシピがつまっている公式レシピ本は、東京ディズニーリゾート内の一部レストランとショップでもお買い求めいただけます♪
ぜひ年末年始のおうち時間にパークのメニューを再現して、楽しい時間を過ごしてくださいね。
なお、「れすとらん北齋」はプライオリティ・シーティング対象レストランです。ご利用の際は事前に受付をすませておくことをおすすめします☆
>>お正月におすすめのメニューについてくわしくはこちら
>>『Disney おうちでごはん 東京ディズニーリゾート公式レシピ集』についてはこちら
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