みなさん、こんにちは。
毎日寒い日が続いていますね。こんなに寒いと、おうちでゆっくりあったかいごはんを食べたい!という方も多いのではないでしょうか?
今日は、そんなあなたにぴったり!
東京ディズニーランドで販売している「ミッキーモチーフ」で「あったかい」あの人気メニューのレシピを公開します♪
そのメニューとは・・・
“おにぎりサンド(牛カルビ)”です☆
こちらのメニューは、アメリカ河のほとりにあるキャンプ場のレストラン「キャンプ・ウッドチャック・キッチン」で販売しています。自然を感じながらキャンプ気分で食事を楽しめる、とっても人気のレストランなんですよ♪
おにぎりはミッキーマウス形の和風で食べやすい味わいなので、お子さまから大人の方まで喜んでもらえること間違いなしのメニューです☆
おうちでもできるようにアレンジしていますので、ぜひみなさんもチャレンジしてみてくださいね。
【材料】 6人前
*焼きおにぎり*
・炊いた米 ・・・960g
・顆粒だしの素 ・・・15g
・醤油 ・・・60cc
・みりん ・・・15cc
・ゴマ油 ・・・4cc
*焼肉*
・牛バラスライス ・・・240g
・醤油 ・・・25cc
・日本酒(料理酒でも可)・・・15cc
・グラニュー糖 ・・・15g
・おろししょうが ・・・1g
・おろしにんにく ・・・1g
・コーンスターチ ・・・3g
・水 ・・・6cc
- 焼肉のタレは市販のテリヤキのタレでも代用できます。
*小松菜*
・小松菜 ・・・120g
・ゴマ油 ・・・10cc
・塩 ・・・適量
・ホワイトペッパー ・・・適量
・白ゴマ ・・・1.5g
【作り方】
*焼きおにぎり*
1. 顆粒だしの素、醤油、みりん、ゴマ油を合わせてタレをつくる。
2. 1に炊いた米を混ぜ合わせる。
3. 2をミッキーの形に成形する。(1個80g)
4. あらかじめ200℃の予熱で温めたオーブンに入れ、おにぎりを200℃で5分焼く。
*焼肉*
1. 醤油、みりん、日本酒、グラニュー糖、おろししょうが、おろしにんにくを鍋で一煮立ちさせ、水で溶いたコーンスターチを入れてとろみをつける。
2. フライパンで牛バラスライスを強火で焼き、火が通ったら1のタレをからめて一煮立ちさせる。
*小松菜*
1. 小松菜を5cmにカットする。
2. フライパンでゴマ油を熱し、食感が残る程度に強火で小松菜をソテーする。
3. 塩、ホワイトペッパーで味付けして、仕上げに白ゴマを合わせる。
【仕上げ】
焼きおにぎりの上に焼肉を盛り、さらに小松菜をのせ、焼きおにぎりでサンドして完成。
いかがでしたか?
ミッキーの形をしたおにぎりサンドが並んでいる様子は、なんともかわいらしいですね!もちろん、ミッキー以外のお好きな形で作ってもOK♪
みなさんが作ったおにぎりサンド、ぜひ「#おうちディズニー」を付けてSNSでシェアしてくださいね。
- 「キャンプ・ウッドチャック・キッチン」は、2021年1月12日(火)より、運営を一時休止しております。
>>ほかにもたくさん!東京ディズニーランドで販売しているキャラクターモチーフのメニューラインアップはこちら
Food Division A.N.
【公式】東京ディズニーリゾート・ブログ